vrijdag 13 januari 2012

Fleur de sel de Camargue


Gourmand salt
Salt was once a used as way of payment, it’s a  product that was difficult to harvest, which made it valuable. Once the Roman soldiers  where paid in salt bars, salarium, our word salary comes from that. In the sixteenth century, for five pounds of salt, you could buy a house in Amsterdam. Now you can buy salt for next to nothing and we throw  it on the road when it gets a little slippery.

Now that we eat far less salt is the saltshaker looks a little lost, only when we eat egg does it come to the table and even then just for me. Now the bread baking has commenced the saltshaker sees the daylight a bit more and it was also a good excuse to put  the  salt that for year beckoned me in my shopping cart.

Fleur de sel de Camargue
The Camargue is a marshy area on the Mediterranean Sea in southern France's Rhone delta. As a child I was there on vacation with my parents and I dreamed of herds of wild white horses galloping on endless plains, while a flock of pink flamingos flew startled. I believe that  I got no closer than a postcard. The bulls for which the area is famous I only saw on pictures.

The salt that landed in my basket is from the Camargue, the salt raked from the salt pan by the salt master himself. It smells slightly floral and tastes less salt than salt. It sits proudly on the table in her beautiful box beside the almost forgotten saltshaker.



Smulpaap zout
Zout was ooit een betaalmiddel een product dat moeilijk te winnen was en dus waardevol. Ooit werden soldaten van het Romeinse leger betaald in staven zout, salarium, ons woord salaris komt daar vandaan.  In de zestiende eeuw kon je voor vijf kilo zout een huis kopen in Amsterdam. Nu koop je zout voor een appel en een ei en strooien we het op de wegen bij een beetje gladheid.

Nu we veel minder zout eten staat het zoutvaatje er maar verloren bij, alleen bij een eitje komt het op tafel en dat dan weer alleen voor mij. Nu het broodbakken is begonnen wordt het zoutvaatje weer wat meer aan gesproken maar was het ook een goed excuus om et zout dat al jaren naar me lonkt in m’n boodschappen mandje te doen.

Fleur de sel de Camargue
De Camargue is een moerasgebied aan de Middellandse Zee in de Zuid-Franse Rhônedelta  Als kind ben ik daar op vakantie geweest met mijn ouders en droomde ik over kuddes wilde witte paarden galopperend over eindelozen vlaktes terwijl de roze flamingo’s verschrikt opvlogen. Ik geloof dat het niet verder kwam dan plakplaatjes en een ansichtkaart. Ook de stieren waar dit gebied beroemd om is het ik alleen op plaatjes gezien.

Het zout dat in mijn boodschappenmandje belande is uit de Camargue, door de zout meester zelf uit de zoutpan geharkt. Het ruikt licht naar bloemen en smaakt minder zout dan zout. Het prachtige potje pronkt nu op tafel naast het bijna vergeten zoutvaatje.



Gourmand du sel
Le sel était une fois galvaudé comme un moyen de paiement, c'est un produit qui a été difficile à récolter, tout ce qui fait précieux. Une fois que les soldats romains payés en sel où les bars, salarium, notre mot salaire vient de là. Au XVIe siècle, pendant cinq livres de sel, vous pourriez acheter une maison à Amsterdam. Maintenant, vous pouvez acheter du sel pour presque rien et nous jeter sur la route quand il fait un peu glissant.

Maintenant que nous mangeons le sel est beaucoup moins la salière ressemble un peu perdu, seulement quand on mange oeuf-t-elle venir à la table et même alors, juste pour moi. Maintenant, la cuisson du pain a commencé la salière voit le jour un peu plus et c'était une bonne excuse pour mettre également l'année des thats de sel pour me fit signe dans mon panier.

Fleur de sel de Camargue
La Camargue est une région marécageuse sur la mer Méditerranée dans le sud de la France delta du Rhône. Comme un enfant que j'étais là en vacances avec mes parents et je rêvais de troupeaux de chevaux sauvages blanche qui galope sur les plaines sans fin, tandis qu'un troupeau de flamants roses Surpris Flew. Je crois que je n'ai pas de plus près que d'une carte postale. Les taureaux pour tous célèbres de la région dont je n'ai vu sur les photos.
Qui a débarqué le sel dans mon panier est de la Camargue, le sel est ratissé à partir du sel marais salant par le maître lui-même. Il odeurs et les goûts floraux légèrement moins salée que le sel. Il se dresse fièrement sur la table dans sa belle boîte à côté de la salière presque oublié.

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