woensdag 18 januari 2012

Casse-croute


Bread as binding agent
"Casse-croute au bout du ronde" that was the cry that I waited for  after 3 hours of picking grapes. The farmer's wife would come onto the field with a abundance of goodies, paté and cheese, chocolate and biscuits, sausage and salad, fruit in all shapes and sizes and of course bread, fresh bread, bread with a crispy crust to break.

During breakfast, everyone had been staring into his bowl of coffee and dipped in yesterdays bread, still tired from the hard work the day before. But now everyone was wide awake and excited, there was joking around and eating, songs and we feasted. The sound of breaking the crust, the smell of freshly baked bread and feeling the sun on my back still makes me very content.

Recently I went to the market, it is not a big market so the merchants know you soon enough. At the olive stall, I tried to find out what olives to choose when the merchant appeared and conjured up a bread, broke it in two and offered me a piece. The big smile and friendly gesture  I could not resist and we shared the bread and an amicable conversation about bread and olives.

Sharing bread is very primal, it is social and friendly and it creates an immediate bond. Apparently blogging about bread does something similar. People like to share recipes with me or tell me their story about bread baking. The stories are all different but the message is the same; baking bread by hand has something primal too and will not only strengthened the bond you feel with others but also the relationship with yourself and of course you create a delicious bread.



Brood als bind middel
"Casse-crout au bout du ronde" dat was de kreet waar ik op wachten na 3 uur druiven plukken. De boerin kwam dan het veld op met een overvloed aan lekkers, paté en kaas, koekjes en chocola, worst en salade, fruit in alle soorten en maten en natuurlijk brood, vers brood, brood met een knapperige korst om te breken.

Tijdens het ontbijt had iedereen nog stil in z´n kom koffie gestaard en het brood van gister er in gesopt, nog moe van het harde werk de dag daar voor.  Maar nu was iedereen klaar wakker en uitgelaten, er werd gegrapt en gegeten, gezongen en gesmuld. Het geluid van de brekend korst, de geur van vers gebakken brood en het gevoel van de zon op m´ne rug maakt me ook nu nog heel content.

Laatst liep ik over de markt, die is hier niet zo groot en de marktlieden kennen je al snel. Bij de olijven kraam probeerde ik uit te vinden welke olijven ik kiezen zou toen de koopman een brood te voorschijn toverde, het brak en mij er een stuk van aanbood. De grote glimlach en het vriendelijke gebaar kon ik niet weerstaan en we deelde het brood en een amicaal gesprek over brood en olijven.

Het delen van brood is heel oers,  het is sociaal en vriendelijk en het schept meteen een band. Blijkbaar doet het bloggen over brood iets soortgelijks. Mensen willen graag recepten met me delen of vertellen me hun verhaal over brood bakken. De verhalen zijn allemaal anders maar de boodschap is het zelfde, ook het bakken van brood, met de hand, heeft iets oers en verstevigd niet alleen de band die je voelt met anderen maar ook de band met jezelf en natuurlijk schep je een lekker brood.




Pain comme liant
"Casse-Croute au bout du ronde" qui était le cri que j'ai attendu après 3 heures de vendange. La femme du fermier viendrait sur le terrain avec une abondance de bonnes choses, pâté et fromage, chocolat et biscuits, saucisses et salade, fruits de toutes formes et tailles, et bien sûr du pain, du pain frais, du pain avec une croûte croustillante à casse.

Pendant le petit déjeuner, tout le monde avait les yeux fixés dans son bol de café et trempé dans de pain de hier, encore fatigué de le dur travail de la jour avant. Mais maintenant tout le monde était bien éveillé et excité, il y avait des blagues et de manger, de chansons et nous nous sommes régalés. Le son de casser la croûte, l'odeur du pain fraîchement cuit et de sentir le soleil sur mon dos me fait encore très content.

Récemment je suis allé au marché, ce n'est pas un gros marché et les marchands vous le savez bien assez tôt. A l'étal d'olive, j'ai essayé de savoir ce que les olives de choisir quand le marchand est apparu et faire apparaître un pain, il rompit en deux et m'a offert un morceau. Le grand sourire et le geste amical, je n'ai pas pu résister et nous avons partagé le pain et une conversation amicale sur le pain et les olives.

Partage du pain est très primitive, il est social et convivial et il crée un lien immédiat. Apparemment blogging sur le pain fait quelque chose de similaire. Les gens aiment à partager des recettes avec moi ou me raconter leur histoire à propos de la cuisson du pain. Les histoires sont toutes différentes mais le message est le même; cuisson du pain à la main a quelque chose de primal trop et ne sera pas seulement renforcé le lien vous vous sentez avec les autres, mais aussi la relation avec soi-même et bien sûr vous créez un pain délicieux.

1 opmerking: