zaterdag 7 januari 2012

Cherishing temptation



Cherishing temptation
In Egypt they baked the first raised bread. It will have started with a mistake which ended up in the oven. The baker's apprentice will have been clipped around the ears  as a reward. But it has give rise  to a culture of starters. Bakers mixed flour and water in to a paste and cherished it until it started to rise, a good starter is important for the taste of the bread. The better a baker could cherish, the better his bread, the better his bread, the more customers. Cherishing and nurture was of economic importance.

In 1860 Louis Pasteur discovered why bread rises and the role of yeast in this process. He discovered that a particular yeast strain was suitable and that this yeast was easily grown in a factory, This was was perhaps the beginning of the end of Cherishing.

I now have two types of yeast in the house, dried in a sachet and a cube of fresh yeast that I carefully keep in the fridge. The first experience with yeast from a sachet was not a great success, but I've learned from my mistake I think. The cube of fresh yeast is completely new, I haven’t even sneaked a peek under the silver wrapper. Whenever I open the refrigerator the elephant on the packaging beckons: "cherish me, cherish me," I'm not sure I can resist the temptation.

Koester de verleiding
In Egypte bakte ze het eerste gerezen brood. Het zal begonnen zijn met een vergissing die in de oven belanden. De bakkersknecht zal er een oorvijg als beloning voor hebben gekregen.  Maar het startte een cultuur van starters. Bakkers mengde meel en water en koesterde het papje tot het begon te rijzen, een goede starter is belangrijk voor de smaak van het brood. Hoe beter een bakker koesteren kon, hoe beter zijn brood, hoe beter zijn brood hoe meer klanten. Koesteren en zorg was van economisch belang.

In 1860 ontdekte Louis Pasteur waarom brood rijst en wat de rol van de gist is in dit proces. Hij ontdekte dat een bepaalde stam gist uitermate geschikt was en dat deze gist gemakkelijk in een fabriek te kweken was, dat was misschien wel het begin van het einde van het koesteren.

Ik heb nu twee soorten gist in huis, gedroogd in een zakje en in een blokje verse gist dat ik zorgvuldig in de koelkast bewaar. De eerste ervaring met een zakje gist was niet geweldig maar ik heb geleerd van de vergissing denk ik. Het blokje verse gist is helemaal nieuw, ik heb zelf nog niet eens stiekem een tipje van het wikkeltje opgelicht . Telkens wanneer ik de koelkast open lonkt het olifantje op de verpakking: “koester mij, koester mij” Ik weet nog niet of ik die verleiding kan weerstaan

Chérir la tentation
En Egypte, ils ont cuit le premier pain d'abord soulevée. Il aura commencé avec une erreur qui s'est retrouvé dans le four. L'apprenti boulanger aura été coupé autour des oreilles comme une récompense. Mais il a donner naissance à une culture de partants. La Boulangers mélangée farine et l'eau dans une pâte et chéri jusqu'à ce qu'il a commencé à soulevée, un bon début est important pour le goût du pain. Le meilleur le boulanger pouvait chérir, le mieux son pain, mieux son pain, plus les clients. Chérir et nourrir était d'une importance économique.

En 1860, Louis Pasteur a découvert pourquoi du pain soulevée et du rôle des levures dans ce processus. Il a découvert qu'une souche de levure particulière a été adapté et que cette levure est facile à cultiver dans une usine, ce fut peut-être le début de la fin de Chérir et nourrir.

J'ai maintenant deux types de levure dans la maison, séché dans un sachet et un cube de levure fraîche que j'ai soigneusement conserver au frigo. La première expérience avec de la levure d'un sachet n'a pas été un grand succès, mais j'ai appris de mon erreur, je crois. Le cube de levure fraîche est complètement nouveau, je n'ai même pas jeté un coup d'oeil sous la cape d'argent. Chaque fois que j'ouvre le réfrigérateur de l'éléphant sur l'emballage attire: "chérir moi, chérir moi," je ne suis pas sûr que je peux résister la tentation.

Photograph: Colbert Gregory – Ashes and snow


Geen opmerkingen:

Een reactie posten